02-82191889

首 頁 > SUUNTO > 運動知識

下列為您搜尋『路線規劃』的相關文章,共 1
搜尋
資料來源:Suunto
圖片來源:Arc'teryx

文章日期:2020/02/04
文章分類:登山

7個技巧教您如何開始規劃一條山區路線

當在深山中,您最能仰賴的,就是自己。轉錯一個彎,就可能需要等待救兵到來。尊重山林的態度很重要,如果您懂得尊重山林,就會對旅程做好更充份的準備。

準備的越充份,這趟旅程成功的可能性就越大。©圖片來源 Arc'teryx / Piotr Drozdz


本系列第一篇文章,擁有豐富領航經驗的山區導航專家 - 泰爾霍 (Terho Lahtinen) 教我們如何在山林間導航,找到正確的路。本篇,他將繼續帶領我們,學習規劃山林路線。


從熟悉的地方開始
要開始實際訓練,建議從您熟悉的地方開始進行,如此就不會害怕迷路,對於使用地圖和羅盤導航也會更有信心。泰爾霍說:「一個好的地形訓練地點,它的特色是有很多地形特徵,可以讓您實際看到,並在地圖中找到。」


選擇您的目的地
這是當然的,對吧?重點是,目的地要很明確,而不是一個模糊的想法。「選定一個地方,一個特定的目的地,要前往的某些目標,」泰爾霍說,「確認您有多少時間可利用,以及在這段時間內,您能能走多遠。」


要務實
不要貪多,將您團隊成員的體適能狀況和技術水準,納入規劃考量裡。謹慎一點總是好事。



向團隊說明旅行計畫,讓所有人都瞭解此事。© 照片來源 Dean Leslie / Red Bull Content Pool


研讀地圖
選擇好目的地,並把您的團隊因素納入考量,現在就是時候研究您要前往的目的地地形圖,請留意,我們所講的是「地形圖」,而不是缺少詳細地形資料的「旅遊地圖」,在可信賴的地形圖上,我們要找到以下資訊:
地形特徵:首先,要先了解目的地的概觀。在山區,辨認出山脊、山谷、隘口、河流、和其他重大地貌是很重要的。
路線難易度:如果您想要沿著步道走,要先查看其困難度的級別。步道的難度等級通常分為簡易,中級,與困難,根據步道的不同等級,在地圖上標示出。
行程的其他選擇:地圖上還有哪些路線行程可供選擇?例如:有沒有更容易,或難度更高的路線?是否有多條可供選擇的進出路線?有沒有哪條路線能提供更多的遮蔽所或休息站?如果團隊認為A計畫太過困難,是否有較簡單的B計畫?
距離:量測各點之間的距離,您可以從地圖的比例尺算出。在1:25000 的地圖,即代表地圖上,每1公分,實際水平距離250公尺;1:50000 的地圖為,地圖上每1公分,代表現地水平距離500公尺。在平坦地形上,走路的平均配速為 4 公里/小時,在高難度地形或陡峭地形上,平均配速可能會減半。考量您的團隊能夠走多遠的距離,請記住,要以團隊中走得最慢的人來設定配速!
爬升/下降 高度:如前一篇文章中所述,看看地圖上的等高線。等高線密集的地方就表示陡峭地形,等高線之間的間隔都分得很開,表示地形較為平坦。在地圖上,先確認您目的地的陡峭與平緩之處在哪裡。
計算爬升和下降的總垂直高度,來估計某些路線的難易度。上坡的爬升速度建議可以以300公尺/小時做預估,下坡速度以500公尺/小時來預估,考慮您可利用的時間和團隊的體能狀況,選擇一條不會把大家逼太緊的路線。
技術難度:找出路線上可能具有難度的區域,例如:暴露感較高的步道,陰影處的積雪,覆滿岩石或樹根的路面,陡峭的爬坡或下坡,渡河,茂密的森林,或是狹窄的步道。事前研究這個區域可有助於增進了解,可試著查詢有到訪過此處的人所寫的旅遊資訊。
遮蔽處:萬一天氣轉壞,您的路線上哪裡有遮蔽處或休息站?遮蔽處可以是天然的或者是人造的。
水源:對於有過夜,或者多天數旅程,請在地圖上找出水源。
住宿:如果是有過夜的旅程或者多天數旅程,要找出睡覺地點。如果要紮營,請找出允許您搭營的地方。如果想要睡在山屋,要確定有足夠床位,並提早預定。


時程要寬鬆
規劃較長的一日遊或過夜行程,請記住,要把休息時間考慮進去。「休息時間不僅是為了休息而已,也是為了享受和觀察大自然,放鬆和沉浸於此,」泰爾霍說:「這個體驗是很重要的一部份。」
因此,請確定您的活動有足夠的休息時間,泰爾霍建議,每小時要有五到十分鐘休息時間,或者,休息時間為移動時間的10%-20%。


接受行程宕延
您要考慮到,在旅程中可能會出現不預期的行程延誤。突來的雷雨,暴雨,積雪覆蓋的小徑,危險的河水暴漲,或者被水淹沒的小路-許多狀況都會減緩您的登山速度。
泰爾霍說:「團隊越大,越可能宕延,因為可能需要調整裝備、換衣服、或者休息上廁所,這些因素都要考慮進去。」


熟能生巧
又到了作業時間了!找一份當地的地形圖,按照上述步驟在家裡規劃一條路線,然後出門,到實際地形上測試這份計畫。在規劃時,留意旅程中在地圖上的各種細節和地形特徵,讓自己走在正確的路線上,在沿著路線走的時候,試著盡可能辨識出各種地貌特徵。
在實際測試時,請持續追蹤時間,記錄所遇到的困難和行程延誤的狀況,回家後,把這個行程與原先預想規劃的作比較,找出不同之處,哪裡比所預期的耗費更多時間?哪裡更容易些?多測試個幾次,擁有經驗後,您就能越上手!


敬請期待本系列的下一篇文章:在山林中,走在正確的路上!
更多內容