02-82191889

首 頁 > SUUNTO > 使用小技巧

搜尋

2019年03月18日

您應該要知道的 -【腕式光學心率】的原理 與 特性

簡單地說,腕式光學心率技術,是透過 LED 的光線,照射到手腕內,偵測您血流動態變化,來量測心率。無需使用胸式心率傳輸帶,即可在特定活動或日常使用中,查看自己的心率資料。Suunto 腕錶採用 Valencell 公司的腕式光學心率技術。
腕式心率量測的精準度,可能受到多種因素影響,且存有個體差異。因此,腕式心率量測的讀數,應視為估計值。


如何佩戴 Suunto 腕式心率腕錶 ?
越貼合手腕,心率讀數越準。
腕錶佩戴的方式,是影響腕式心率讀數的最大因素之一。正確的佩戴位置,有助於改善心率讀數的準確度。請按照以下步驟,測試並調整腕錶與皮膚的貼合度,直至找到最適合自己的腕錶佩戴位置。


日常使用時
Suunto 腕錶佩戴位置,應至少距離您的腕骨一根手指頭,並確認腕錶有【緊貼】您的手腕。腕錶須持續與皮膚接觸,因此您不會看到光學心率感測器所發出的綠色光線。



運動鍛鍊時
運動前請先確認,腕錶與您手腕的貼合度-關鍵在於,佩戴位置盡量在手腕的越上面越好,並避免在運動時滑落。良好的佩戴位置,您可以距離腕骨兩根手指頭,做為參考。請確認您的腕錶已戴緊,感測器平均地貼合在皮膚上,請注意,佩戴腕錶請勿太過緊繃,以免血液循環受阻。



錯誤示範
佩戴過鬆,感測器未平均地貼合在皮膚上。



正確示範
以舒適的貼合度佩戴腕錶,並確認光學心率感測器與皮膚持續接觸。





當佩戴腕式心率腕錶時,請記住:
(1.) 為了獲得最佳性能

• 從事一項運動鍛鍊前,請先進行暖身,提高您的心率。如此可讓腕錶在開始紀錄運動後,提供穩定的讀數。

• 如果在運動時,您的腕錶沒有偵測到心率讀數,請稍作暫停(約10-30秒)。待腕錶偵測到心率後,再繼續您的運動。

(2.) 請避免

• 腕錶佩帶過鬆。請確保心率感測器持續與您的皮膚直接接觸,且皮膚應當遮住感測器所發出的綠色光線。

• 腕錶佩帶過緊。若腕錶佩帶得太緊,可能導致血液循環不良,降低感測器的性能。

(3.) 保持皮膚清爽舒適

• 定期將腕錶取下,用中性溫和的洗手皂和清水,清洗腕錶和錶帶,徹底沖洗乾淨後,使用乾毛巾擦乾,然後再佩帶。

• 我們建議您,在每次運動後,都清洗一次腕錶。

• 要清除可能在腕錶背面積聚的乳液類和油類物質 (例如:防曬乳、防蚊液或保濕乳霜),請使用中性溫和的洗手皂沖洗,並使用清水徹底清潔乾淨後,再用乾毛巾擦乾。

• 長期在手腕同一位置,緊戴腕錶,可能會刺激皮膚。取下腕錶或將腕錶戴到另一隻手上,讓皮膚定期得到適當休息。

• 請注意:果汁、生馬鈴薯、芹菜、蛋白、玉米、扁豆、豌豆、海鮮、堅果、黃豆、羊毛等過敏性物質;或灰塵、沙子和一些乳霜等,若卡在錶帶,可能快速導致嚴重的皮膚過敏。





腕式光學心率是如何運作的?
腕錶背面的光學心率感測器,是將 LED 的光線,照射到手腕內,當血流動態變化時,例如脈搏率(心率)變化、或血量(心臟排血量) 變化,進入身體的光線會以一種可預測的方式分散,藉由此散射的光量,計算得知心率。

您應該要知道的-腕式光學心率 量測
腕式心率量測,是一種簡易且方便的方式,來偵測您的心率。然而,光學心率的精準與可靠度,存有個體間的差異,並可能對某些特定運動不起作用。目前,最好的腕式光學量測,能夠在90% 的時間裡,與心跳帶所量測的心率,誤差不超過5%。
以下狀況,可能影響腕式光學心率的偵測∶

• 在涼爽或寒冷的天氣下運動時,為了保持體溫的穩定,血液會從四肢流向身體核心部位。當腕部的血流量減少時,會讓感測器更難精準量測心率。

• 如果您的雙手容易冰冷,在從事運動前,進行適當的暖身,有助於改善腕式心率讀數的準確度。

•【手臂運動】和【肌肉屈伸】,例如緊握網球拍,或從事高強度的混合健身訓練,可能會因為肌肉收縮,導致感測器周圍光線變化,使感測器的判讀錯誤,因而改變感測器讀數的精確度。

• 當從事游泳運動時,因為流經腕錶與皮膚間的水,會影響光學感測器的偵測,可能無法提供精準的心率讀數。

• 皮膚上顏色較深的刺青,可能會阻隔光學感測器的光線,使光學感測器的讀數變得不可靠。

如果想要獲得最高精準和心率變化數據,我們建議您使用相容的【胸戴式心率感測器】,如 Suunto 智能心率感測器。當您將腕錶固定於自行車把手上或佩戴於袖子外時,也能取得心率讀數。
請注意∶不論是透過腕式光學感測器或其他方式來偵測心率,讀數皆為估計值,僅做為參考與休閒使用,不適用於任何醫療用途。




故障排除
更新腕錶軟體
要獲得最佳的腕式心率性能,最重要的方法之一,是確認腕錶已安裝了最新軟體版本。Suunto 會不斷改善產品的軟體、增強性能,以及修正在實際應用中,發現的程式錯誤。


沒有腕式心率紀錄
日常使用時
如果心率感測器出現故障 (無偵測/記錄 心率),或是腕錶背部的心率感測器燈光不閃爍 (腕部心率感測器看起來是關閉的),請檢查【每日心率】是否開啟。檢查方法:設置>活動>每日心率,並確定開關顯示綠色。這個確保您在日常使用中,腕錶會持續追蹤心率。
運動鍛鍊時
如果在開始運動前,腕式心率感測器沒有偵測到您的心率,請先確認腕錶並未和其他藍芽心率感測器配對。方法:設置>連接>已配對的設備。如果列表有列出其他心率感測器裝置,請輕按中間按鈕,選擇 [忘記]。
如果上述方式未能解決問題,或是,腕錶沒有測得您的心率,或是,感測器出現其他形式的故障,重置腕錶軟體可能會有所幫助。


開始運動鍛鍊時,發現 心率讀數過高 或 過低
當您開始運動時,如果腕錶顯示不準確的心率讀數,進行熱身,可能會解決問題:

進行熱身:腕式心率測量的品質,高度依賴手臂和手掌間的血流。適當熱身 10-15 分鐘,可以加快血流並提高腕式心率讀數的精準度。

等待心率感測器偵測到穩定心率:感測器需要一些時間 (幾分鐘) 偵測心率。我們建議您在準備開始運動鍛鍊前,(例如更衣時),可以先進入【鍛鍊】- 保持在【開始】的顯示幕,讓感測器先偵測您的心率,待「心率穩定」後,再開始運動。





使用胸式心率感測器,以獲得更精確的讀數
要在所有條件下,獲得更精準的心率讀數,我們建議您使用,相容的胸式心率感測器,如 Suunto 智能心率感測器。將腕錶固定在自行車車把上,或在袖子外部佩帶時,使用胸式心率感測器,也可以穩定持續地獲得心率讀數。
   




注意:
請謹記,光學或其他類型的心率讀數,均為估計值,僅作參考和休閒之用,而不適用於任何類型的醫學目的。
如果您嘗試了所有上述提示和故障排除步驟,但 Suunto 設備問題仍舊存在,請與我們聯繫。我們非常樂意為您提供協助。


更多內容

2019年02月26日

使用 Suunto App,分享您對運動的熱情 !

Suunto 社群是一個充滿活力且多樣的團體,彼此分享激勵人心的故事與經驗,了解世界各地正在發生的事,與社群成員們互動,建立連結。

個人運動成績分享的對象 – 由您決定
首先,最重要的是∶Suunto 非常重視您的個人隱私。您可以自行決定,您的運動日誌想分享的對象。在預設下,它是不公開的,另外還有兩個隱私選項設定,您可以決定,1. 將運動日誌公開給所有人,或是,2. 只有粉絲能查看。

在隱私設定中,您可以決定,是否啟用【審核新粉絲】的功能。如果您啟用這項功能,任何人在追蹤您之前,都必須先經過您的核准。


為您的【運動鍛鍊】或【戶外探險】,增添令人難忘的照片和敘述
您可以編輯您的運動日誌,描述運動的過程,及添加照片或影片,豐富您的這筆運動紀錄,讓它們更有吸引力。如果您的日誌是不公開的,當然您也可以編輯它:為自己的進步做評論,或描述難以忘懷的探險過程,讓它成為您個人的最佳日記。




為您運動鍛鍊的照片,加上數據和圖表
您運動紀錄的照片,可以為它印上您喜歡的數據與圖表,並隨時與朋友分享。照片上的運動數據與圖表,您可以自行挑選,例如:高度圖、總距離、總爬升高度…等。此外,您還可以在照片中間,添加文字敘述,豐富您的紀錄。


與第三方運動社群平台上的朋友,分享您的運動成績
您可以將您 Suunto App 上的【運動紀錄】,輕鬆地與您在 Strava、Training Peaks 和 Endomondo 等社群平台上的朋友們,即時分享您的運動成績。
想要將 Suunto App 上的運動紀錄,與其他服務平台自動同步,請至 [資料] >> [關聯其他服務] 做設定。


更多內容

2018年11月07日

如何變更您的 Suunto 腕錶時間 ?

當您前往不同的時區旅遊、出差,或在日光節約時間開始、結束時,您可能會需要調整您 Suunto 腕錶的時間。

以下,有幾種調整的方法。


方法1∶從腕錶的設定中,手動調整
想要瞭解如何設定腕錶時間,請參考腕錶的使用者指南。


方法2∶將腕錶連接到電腦,調整時間
此方法僅支援可使用電腦上的 Moveslink、Moveslink 2、 SuuntoLink ,來同步紀錄或進行軟體更新的腕錶。
當腕錶連接到電腦,並進行資料同步時,腕錶的時間,會自動更新為電腦的時間。


方式3∶透過接收 GPS 訊號,調整時間
如果您的腕錶有支援 GPS 功能,腕錶就能依據您的所在位置,透過接收 GPS 訊號,來更新腕錶時間。如果要取得 GPS 定位,您可以:
  • 1.) 開啟一項戶外運動項目,以接收 GPS 訊號。

  • 2.) 開啟【導航】,查詢【您的位置】。
當腕錶接收到 GPS 訊號後,就會自動更新為您所在地的時間。
請注意,Suunto 運動腕錶為了讓電池續航力最佳化,在時間模式下,不會啟用 GPS 功能。

如果您常前往國外某一城市旅遊,或出差,您可以在腕錶上,設定該城市的時間為【第二地時間】,如此,您就可以隨時掌握當地時間,而不需要常常調整腕錶時間囉!


更多內容

2019年01月18日

利用 Suunto App,自訂您需要的【運動模式】

您可以利用 Suunto App 建立自己專屬、符合個人需求的【運動模式】,在每次運動時,隨時查看,自己最關注的運動數據。UTMB 越野跑冠軍選手-弗朗索瓦.戴恩說,運動時,他喜歡錶面數據,以簡單的方式呈現。

請注意:
Suunto App 自訂【運動模式】的功能,目前僅支援 Suunto 9、Suunto 3,與 Spartan 系列。

「腕錶能夠自訂我需要的運動數據,對我而言,是非常重要的。」弗朗索瓦.戴恩說。
越野跑選手弗朗索瓦.戴恩要把他的【運動模式】簡單化。

弗朗索瓦從家裡出發,進行越野跑訓練項目時,在他的 Suunto 腕錶上,會注重【即時高度】、【累計爬升高度】、和【持續時間】數據。如果要進行的是,間歇訓練的項目時,他會額外增加一個【圈數表】的螢幕顯示。當要參加的是,一場超級越野跑的賽事時,弗朗索瓦增加的,另外一個重要數據是:【距離】。
「我不需要在腕錶上,看到100種的資訊,我只想看到,我想要的幾個重要數據。」弗朗索瓦說。
參加越野跑的賽事時,弗朗索瓦想看到的關鍵數據是:【持續時間】、【距離】和【累計爬升高度】。

弗朗索瓦是首屈一指的菁英越野選手,但除了【越野跑】運動項目外,他還會從事【自行車】騎乘和【滑雪】。騎乘自行車,尤其是在公路上時,他需要【速度】和【平均速度】的數據。
當設定【滑雪旅行】運動項目時,弗朗索瓦注重【導航】的重要性,他會在滑雪旅行的運動模式中,增加【麵包屑導航】顯示,而且會為規劃一條實際的【路線】,因此當天候惡劣、在雪地裡,無法辨清方向的情況下,能大幅增加旅程的安全性。



如何利用 Suunto App 自訂【運動模式】
Suunto 運動腕錶,內建80餘種豐富的【運動項目】與各種不同的【運動模式】,幾乎適用所有的運動類別。但是,在相同的【運動項目】下,如果您想進行的是,自己喜歡的【運動模式】時,您可以為自己建立多種不同的【運動模式】,且為它分別命名。例如:以跑步為例,您可以為特定賽事、間歇訓練、爬坡訓練、長跑訓練…等,建立各種【運動模式】,以查看特定不同的運動數據,這個功能就非常的好用。

自訂運動模式方法 :
iPhone 手機:
1. 將 Suunto 9 / Suunto 3 Fitness / Spartan 腕錶與 Suunto App 連接。
2. 在 Suunto App 上,點選左上方的腕錶小圖示。
3. 點選 [運動模式定制] >> [創建運動模式] >>開始編輯您的【運動模式】。
4. 編輯完成後,點選 [保存],Suuunto App 就會自動將您編輯的【運動模式】,同步到您的腕錶中。


Android 手機:
1. 將 Suunto 9 / Suunto 3 Fitness / Spartan 腕錶與 Suunto App 連接。
2. 在 Suunto App 上,點選右上方的腕錶小圖示。
3. 點選 右上方 三個直線小點的圖示 >> 選擇 [運動模式定制] 。
4. 點選 [創建運動模式] ,開始編輯您的【運動模式】。
5. 編輯完成後,點選 [保存],Suuunto App 就會自動將您編輯的【運動模式】,同步到您的腕錶中。


主圖© Damien Rosso / DROZ Photo


更多內容

2018年10月24日

如何將您的 Suunto 腕錶,與 Android 版本的 Suunto App 進行配對?

請注意:Suunto App 目前僅適用於 Suunto 3 Fitness、Suunto 9、和 Suunto Spartan 系列腕錶。

將您的 Suunto 腕錶與 Suunto App 進行配對
首先,將您的腕錶:
  1. 按壓腕錶右中間按鍵,喚醒腕錶。
  2.  

  3. 如果您的 Suunto 腕錶,曾與其他的 App 配對過,例如:Suunto Movescount App,請先刪除腕錶內的 App 配對。
    方法:
    前往【設置】>【連接】>【已配對過的裝置】>【Mobile App】,請按壓腕錶右中按鍵,選擇【忘記】
  4.  

     

  5. 關閉飛航模式
    方法:
    前往【設置】>【連接】>【飛行模式】。如果【飛行模式】已被啟動,功能開關會顯示綠色,按中間按鈕可關閉此模式。

     


  6.  

     

  7. 確定腕錶已開啟【發現】功能。【發現】是用來管理腕錶上的藍芽功能,如果關閉【發現】功能,手機就無法搜尋到腕錶。
    方法:
    前往【設置】> 【連接】> 【發現】,按壓腕錶右中按鍵,啟動【發現】功能。確認【發現】已經開啟 (功能開關,會顯示綠色)。

     

     




在手機上,開始配對程序
  1. 如果您的手機上已安裝 Suunto Movescount App,且已與腕錶配對,請取消配對,步驟如下∶
    a. 在手機上,開啟 Movescount App,刪除您的腕錶配對紀錄。
    b. 在手機上,系統設定中的 [藍牙] 選項,清除您腕錶與藍牙的連線。

  2.  

  3. 在手機上,安裝 Suunto App。
  4.  

  5. 確認已開啟手機藍芽和定位服務。
  6.  

  7. 開啟 App,點選頁面右上方的「腕錶」小圖示,進入【腕錶資訊】頁面。

     

     

  8.  

     

  9. 如果您不允許 Suunto App 取得您的位置,或尚未開啟手機藍芽,App 會要求您開啟。

     

     

  10.  

     

  11. Suunto App 會搜尋可相容的腕錶。當【腕錶資訊】頁面列出您的 Suunto 腕錶時,請點選【配對】;如果列出多個腕錶,請依據腕錶背面的序號,選擇您的腕錶。

     

     

  12.  

     

  13. 在手機上的【藍芽配對請求】,輸入腕錶上所顯示的密碼,然後點選【確定】。

     

     


  14.  

     

  15. 等候配對程序完成。這有可能會花上幾分鐘時間。




請注意∶上圖手機畫面,來自於小米 Ai 手機,Android 8.0.0 版本。不同的 Android 裝置,操作介面可能會有些差異。


如果您是 iPhone 手機用戶,請閱讀∶
如何將您的 Suunto 腕錶,與 iPhone 版本的 Suunto App 配對?


更多內容