02-82191889

首 頁 > SUUNTO > 冒險故事

說明提示用

2017年08月26日

發現-你的桃花源

內心的渴望,不斷地向你呼喚,嚮往已久的,是-桃花源。您渴望在那裡,悠閒地度過一整個假期,此時,一刻也無法等待,就算路途遙遠,只能待上一天,那也是值得的!
究竟是什麼,牽引著你內心的渴望,讓你不顧一切地,前往你心中的-桃花源?這,只有你自己知道!
Suunto 的兩位愛用者:【Kona Gravity車隊】的格拉漢姆.阿加西 (Graham Agassiz),和【Kona Canada車隊】的麥特.史帝文斯 (Matt Stevens),此時,他們一刻也無法等待的,就是為了享受-【飛蠅釣】的悠閒生活。他們倆,規劃了一個周詳的計畫,將山地自行車、獨木舟、露營裝備、釣具等,搬到汽車上,在加拿大的立頓小鎮集合,戴上 Suunto Traverse Alpha 腕錶,以及,阿加西的愛犬-秋天。便迫不及待地,出發囉!

為生活努力工作的你們,戴上 Suunto Traverse 腕錶,尋找你的-私密桃花源,讓生活悠閒一下吧!






All images ©Kona Bikes




更多內容

2017年08月22日

遇見,來自全球最高海拔城市的【鐵人三項】新秀-馬里西奧

墨西哥城,充滿活力生機,一個歷史與現代融為一體的動感城市。但是,只有極少數的人知道,海拔 2200 公尺高的這個都會區,是三鐵訓練的熱門地點。當你看到 21歲的三鐵選手-馬里西奧.門德斯 ( Mauricio Mendez ),你不禁會懷疑,未來的三鐵名稱,是否要從英文「triathlon」改為西班牙文「tríatlon」。他在傳統的【鐵人三項】比賽和 XTERRA【越野鐵人三項】中,是個不可忽視的威脅 – 他是去年 XTERRA 的世界冠軍。讓我們來認識這名對每一場的比賽,都非常謹慎、認真準備與參與的選手。

我 10 歲時,便開始練習【鐵人三項】
現在我 21 歲。在墨西哥,有很多為孩子們舉辦的比賽 – 這真的很棒!雖然並非每場賽事都非常競爭,但是,對我而言,我從一開始,就很認真看待每一場比賽!比賽過程也不是那麼有趣。我參加的第一場比賽,便全心投入,以贏得比賽。墨西哥有個很大的三鐵運動社群,過去的五年裡,它的成員在全國各地,持續增加中。

我喜愛-騎乘自行車
自行車是我最喜歡的訓練項目,但是,我表現最好的項目是:跑步。

今年,我將參加兩場大型賽事
九月的 70.3 世界鐵人三項競賽(The 70.3 Worlds)和十月的 XTERRA 世界越野鐵人三項競賽。有些人會將傳統的【鐵人三項】比賽,和 XTERRA【越野鐵人三項】賽混淆不清。據我所知,沒有人會像我一樣,對這兩場比賽這麼投入。我在 XTERRA 賽事中,有較大的勝算,因為在長距離的三鐵賽中,我的肌力成長,在未來幾年間,會達到巔峰,這一切都是過程。我相信,真正努力訓練,就能讓我贏得兩項賽事,一如我在 XTERRA 比賽一樣,也就是說:我要成為世界冠軍!

運動時,我非常注重身體的各種狀況,也就是:感覺
但是,我也充分利用科學化的數據 – 我非常關注我的【心率】和【自行車瓦特數】,我使用 Spartan 腕錶,以及我喜愛的 Ambit 腕錶 – 我一直是 Suunto 的愛用者, Suunto 會一直激勵你,去探索不同的事物,我真的很喜歡這樣的作法。Suunto 是從事戶外運動時,探索與冒險的絕佳工具。

我每週進行-30 小時的訓練
我會在墨西哥城的山區 – 進行約五次的游泳訓練。騎乘自行車,對我而言,非常困難,所以我會做大量的室內和山地自行車訓練,大約 15 小時;跑步訓練約 9 或 10 小時,將近 5 小時游泳,當然也有一些功能取向的健身訓練。

在高海拔的墨西哥城訓練,是加分?還是減分?
墨西哥城位於高海拔的 2200 公尺,高海拔提供了我訓練上的一些優勢。但是我也會做一些綜合訓練,以進行更多的訓練量。有時,我會去低海拔的平地,如 聖地牙哥或科蘇梅爾島 (Cozumel) 進行更多訓練。

通常,我會在賽前與爸爸討論,賽事的細節
我們討論的事情,包括比賽策略,和訂定計畫。比賽時,我比較容易呈現緊張,但是,那是一種很好的感覺。平常我都是很放鬆的,只有比賽時除外。

我的年齡,是優勢?
我的年齡是個優勢 – 我是最年輕的職業選手之一,精力又很旺盛。但是,這也表示我的肌力不夠,當肌力達到年齡的巔峰時,我將會變得更強大 – 就是這麼簡單。未來的六到七年,我的肌力將達到年齡的巔峰,希望那時候,我的運動成績表現,也同步來到最高峰。同時,我自行車的項目,還需要花一段較長的時間訓練,才能有所突破,總之,未來一切將會:越來越好。


更多內容

2017年08月08日

挪威 ISKLAR NORSEMAN 【極限鐵人三項】賽事,地球上最艱難的賽事?

8 月 5 日,星期六,挪威時間,早上五點,第 15 屆挪威【極限鐵人三項】賽事(Isklar Norseman Xtreme triathlon),由來自全球各地的 250 位鐵人,從渡輪上,跳進哈丹格峽灣(Hardangerfjorden)後,拉開了賽事的序幕。Suunto 在比賽開始前,和挪威【極限鐵人三項】賽事的創辦人-Hårek Stranheim 進行了簡短的採訪。

讓我們先問一個簡單的問題:為什麼會想要舉辦這樣的一場賽事?
Hårek:在 2000 年時,那時只有九位挪威人,完成了在挪威舉辦的長距離鐵人三項賽事。我和我的好友 Bent 討論該如何讓這美麗的地方,點燃鐵人賽的戰火。Bent 想要成立一個鐵人社團,他也做到了!他創辦了 Oslofjord 鐵人社團。我則是想要舉辦一個獨一無二的賽事,我寫了信告訴 Bent 我的想法:
「我想要打造一場完全不一樣的比賽,這場比賽是一趟旅程,飽覽挪威最美的風景,賽事的過程比結果更重要,參賽者和他的最佳後援-家人與朋友,分享經驗。賽事的終點設在山頂,是世界上長距離三鐵賽中,最艱難的一場。挪威幾乎沒有三鐵活動,我們舉辦這場賽事,來吸引德國的三鐵選手,也讓挪威人知道,他們錯過了好多非常棒的賽事體驗機會!」
挪威【極限鐵人三項】賽事的另一個目的:吸引更多的人投入運動,所以我總是挪威選手中,最後一個抵達終點的。Bent 不認同我的想法,他說:「我永遠沒辦法完賽。」

挪威【極限鐵人三項】賽事,自行車的賽程,會橫跨北歐最大高原 - 哈丹格高原 ( Hardangervidda ) 。(圖片提供 Kyle Meyr / nxtri.com )

可以告訴我們,第一屆的挪威【極限鐵人三項】賽事嗎?
Hårek:這是一個很棒的經驗。當時,最後決定路線是游泳 3.8 公里、自行車 180.6 公里、跑步 42.2 公里,這是一條從 A 點到 B 點的完美路線。游泳項目:是在埃德菲尤爾鎮 ( Eidfjord ) 的哈丹格峽灣,自行車的路線:是橫跨北歐最大高原 - 哈丹格高原,跑步的終點:是在尤坎市 ( Rjukan ) 巍峨的高斯塔蓬山 ( Mt. Gaustatoppen )。我相信,埃德菲尤爾鎮和尤坎市的居民,都認為我們實在太瘋狂了,但是他們也給予我們很棒的支持,我們知道這件事情值得繼續做下去。

第一屆賽事有多少人參加?
2003 年 7 月 19 日,現場有 21 位參賽者,讓參賽者們嚇一大跳的是:我和其他大會委員也一同站在起跑線上,我們的家人,也全都參與賽事的規劃,這真的讓他們嚇到了。那天,有 19 名參賽者登上高斯塔蓬山的山頂。

參賽者需攀升 5000 公尺高,才能抵達高斯塔蓬山的終點線。 ( 圖片提供 Agurtxane Concellon / nxtri.com )

在挪威【極限鐵人三項】賽事,為什麼您都要親自擔任補給員?
Hårek:補給員參與協助賽事的想法,是希望讓參賽者能與家人、好友共同分享經驗。賽試的準備,是要家人、好友一起規劃,而不是將他們排除在外,參賽者要將他們納入準備過程。在挪威【極限鐵人三項】賽事中,當一個補給員是很辛苦的,但是,補給員能和參賽者在此艱困的賽事中,一起分享所有酸甜苦辣的時刻,這是很棒的一件事。補給團隊在挪威【極限鐵人三項】賽事投入大量心力,在比賽中,忘記飲食是很常見的 – 他們全心投入自己的任務,好讓參賽者抵達終點線。

這些年的挪威【極限鐵人三項】賽事中,您最美好的回憶是甚麼?
Hårek:挪威【極限鐵人三項】賽事有一大堆美好的回憶,聚集在埃德菲尤爾鎮的選手,賽前愉悅和令人興奮的氣氛,都會讓我熱血沸騰。當所有參賽者跳入水中的前夕,那種極度亢奮的氣氛,應該是所有三鐵運動員一生中,都應該要經歷一次。不過,最美好的回憶應該是,經過漫長的一天,與我的補給員一同坐在高斯塔蓬山頂的岩石上,望著自己一天中所征服的賽道和風景。

您對這場比賽有甚麼期待?
Hårek:我已經完成八次挪威【極限鐵人三項】賽事,去年,我的膝蓋狀況很不好,沒辦法如以往般順利跑步,同時,參加者運動表現的程度也都有提升,因此在週六,要成為能抵達終點線的 160 名幸運者之一,(只有前 160 名選手可繼續前往終點),這會是一場苦戰。我的計畫是,自行車騎越快越好,就像我過往一樣,我通常會在自行車路程的 45 公里處-Dyranut 鎮,用盡我的所有力量,然後,進入非常危險的陡峭下坡路段,騎完自行車的剩餘路程,哈哈!我真的很期待能在周六傍晚,坐在高斯塔蓬山的岩石上。

挪威 ISKLAR NORSEMAN 【極限鐵人三項】賽事小檔案:
比賽終點在1883公尺高的高斯塔蓬山,那是挪威泰勒馬克郡的最高山。( 圖片提供 Thomas Dahlset / nxtri.com )

挪威【極限鐵人三項】賽事,是一個長距離鐵人三項賽,包含游泳 3.8 公里,騎自行車 180 公里,跑步 42.2 公里。運動員穿越終點線前,需爬升達 5000 公尺高度。
與傳統的鐵人三項賽事不同,挪威【極限鐵人三項】賽事,是一個點到點的比賽。從西海岸的埃德菲尤爾鎮到東部的高斯塔蓬山,讓參賽者在比賽途中,可以看遍挪威最美麗的景色。
每年主辦單位會抽出 250 個名額,這就像是樂透,此賽事的參與者,來自全世界所有年齡層的運動員。世界冠軍如 Björn Andersson、Jonas Colting 和 Tim DeBoom,也都曾到達高斯塔蓬山的山頂 – 同樣的,他們離開時,都帶走一個相同的戰利品:一件黑色的T恤。


主圖提供 Kyle Meyr / nxtri.com
更多內容

2017年08月04日

【線上直播】:挪威極限鐵人賽 !

【Norseman】是世界上最嚴苛的長距離鐵人賽之一,當選手越過高斯塔蓬山峰 ( Gaustatoppen's summit ) 的終點線時,他們已經完成了3.8公里的游泳,180公里的自行車,和一場馬拉松,沿途爬升達5000公尺高度!

與傳統的鐵人三項競賽不同,【Norseman】是一個點到點的比賽。路線從西海岸的埃德菲尤爾 ( Eidfjord ),到東部的高斯塔蓬 ( Gaustatoppen ),【Norseman】讓參賽者在比賽途中,看遍挪威最美的景色。

【Norseman】賽事線上直播的日期為:8 月 5 日 星期六,直播開始時間為:台灣時間 上午10 點45分,比賽開始時間為:上午11點。


Main image © Snorre Veggan / nxtri.com
更多內容

2017年07月27日

遇見【越野跑】6 年資歷的 21 歲年輕女將- 露西.巴塞洛謬

露西.巴塞洛謬 (Lucy Bartholomew) 在世界職業【越野跑】賽事中,脫穎而出,這並非因為她是澳洲人,或者她有著甜美的笑容,而是因為她的年齡。她來自澳洲墨爾本,渴望在世界級的越野賽中嶄露頭角。她將從法國霞慕尼出發,目前她在那裡進行訓練,準備參加八月份【環勃朗峰超級越野耐力賽】(UTMB) 的TDS賽事。我們在露西訓練時,待她跑完幾圈後,訪問了她,來更認識這個女將,以及她為何而跑。

16 歲那年,我接觸跑步運動約一年,就跑了人生第一次的 100 公里
沒錯,16歲的那年,我的跑步從 0 到 100,這都是我爸爸的錯,他的名字是艾胥黎 ( Ashley ),那次是他第二次跑 100 公里,他一直在跑馬拉松,當他意識到他無法跑得更快時,他決定要跑得更遠。那場比賽是 Surf Coast century。

在那之後,我又跑了六次100公里
我跑過很多次50公里,記不清了,那都是訓練跑 – 我下午即將出發,跑一趟50公里,我已經連續三週末,訓練時跑50公里。

剛開始時我並不愛跑步
我認為跑步很難!當我開始連續三個週末跑50公里後,真的很驚訝我能做到!

我已經跑了六年,中間從未中斷,一直持續到現在
我開始跑步後,我和我老爸一起跑了很多輕鬆的距離,自然而然打下基礎,而不是被強迫地。有了這樣的基礎,就可以做更難的訓練,六年來我不停地跑步。這是很重要的基礎,跟年齡無關。

最吸引我的是:我前往的地方,和我遇到的人
在這項運動中,如果沒有這些純真又自然的人,將會是一項完全不同的運動。你所到之處,都是令人激動的,你遇到的人,讓你保持競爭力。

我想參加 Hard Rock 100 耐力賽
因為它的入賽門檻很高,還有 Transvulcania 超級越野賽,和其他超乎想像、聽都沒聽過、在超酷的地點舉辦的賽事。

我一直會有個訓練計畫,但是不會被它所綁住
我身體的肢體反應和協調性很好,不管是漏掉一次訓練課程,或者是,每日進行訓練,我都能完全接受。我一直都有訓練計畫,但是不會被它所綁住,我的比賽不是屬於好鬥的、具侵略性風格的 – 我想輕鬆悠閒的享受進入比賽。比賽剛開始時,速度較緩慢,結束時則變得較強悍。

我遇過最艱難的賽事?是 2016 年的 Sky Running 冠軍錦標賽吧
那是一場馬拉松,地點在伊比利半島的加泰隆尼亞,我從未見過那樣的地形:很多碎石子,和向下的碎石子陡坡,我真的用很大的努力去克服它,最終完成了那場比賽。

我很慶幸!我21歲了…
所以,我能參加這場大型賽事:勃朗峰馬拉松賽 (The Marathon du Mont Blanc,在法國霞慕尼舉辦的 80 公里賽事),這是我第一次參加這場比賽 – 因為我終於滿 21 歲了。不過今年最大目標是,參加【環勃朗峰超級越野耐力賽】(UTMB) 那週的TDS賽事。

…但是,對於那場比賽,我開始有點害怕!
在澳洲,我是小池塘中的一條大魚。現在,我感覺就像踏入了大聯盟,這裡的選手水準相當高,我就像大池塘內的小魚 – 這裡選手們的能力與水準都令人訝異。更重要的是,澳洲沒有那樣的地形,對於這場比賽,我感到有些恐懼!我甚至沒有足夠的時間,跑完每一個部分:只有完成第一、和最後的攀爬,以及兩段路程之間的某些部份。

這場比賽公布的距離是 80 公里…實際卻是 85 公里…最後卻變成了 92 公里
這場比賽名稱是:勃朗峰馬拉松賽 (The Marathon du Mont Blanc,在法國霞慕尼舉辦的 80 公里賽事)。主辦單位告訴我們,實際路線是85公里。然後,為了讓選手有更多補給的水,他們稍微修改了路線 – 但是卻增加了七公里多的路程,爬升高度500多公尺。

比賽一開始,狀況相當良好,中間路段倍感艱辛,最後爆發力的完賽
到達霞慕尼時,比賽都還沒開始,我卻感覺異常疲憊。比賽前三小時,我狀況相當良好,但接下來的四小時,真的是噩夢,到達中繼站後,我開始倒數剩餘的公里數,加快我的跑步速度,不斷超越其他女生,最後完賽時間為13小時23分,落後第一名20分鐘,贏得第二名,但僅超前第三名1分鐘。

很榮幸能成為一名新秀(young gun)
我知道很多人都在注意我,並說:「也許,年紀輕輕,就從事這樣的鍛鍊,是安全的」。很高興!我能夠激勵其他的年輕跑者。


圖片提供 Damien Rosso / Droz Photo




更多內容

SUUNTO Ambit3 Peak Sapphire

進階戶外探險與多項目運動GPS腕錶

不論是山之巔,或是您個人的極限。Suunto Ambit3 Peak系列是您從事冒險與運動的終極GPS腕錶,它引領您的每一步,帶領著您超越自己,同時不忘確保您的安全。