02-82191889

首 頁 > SUUNTO > 冒險故事

說明提示用

2021年03月16日

2021 Suunto【世界登高競賽週】的冠軍是 …..?

疫情打亂了我們的生活,今年的 Suunto【世界登高競賽週】,在各國對防疫生活有所規定的狀況下,也許將會是最與眾不同的一次。這次活動的參與人數是往年的三倍,這也顯示了,世界各地的運動員們更加渴望、也更願意參與戶外運動!

所向披靡的奧地利
奧地利又再次獲得了冠軍,是每次運動平均爬升最高的國家,平均爬升 421 公尺。事實上,這個音樂與山的國度,在過去五年內,就獲得了四次的冠軍,只有在 2019 年時跌落至第四名。 第二名到第四名分別是斯洛維尼亞、義大利、瑞士,和法國。這些國家在過去都榜上有名,值得一提的是香港,平均爬升 254 公尺,是首次進入前十名。
平均爬升最高的前十個國家:
1. 奧地利   421 公尺
2. 斯洛維尼亞 401 公尺
3. 義大利   378 公尺
4. 瑞士    348 公尺
5. 法國    292 公尺
6. 斯洛伐克  280 公尺
7. 西班牙   275 公尺
8. 香港    254 公尺
9. 挪威    239 公尺
10. 加拿大   233 公尺


西班牙、法國、義大利三巨頭
西班牙運動員們付出許多努力,讓西班牙再次打敗法國,成為累計爬升高度最高的國家。義大利則居第三名。這三個國家每次都登上我們的頒獎台。
累計爬升最高的前五個國家:
1. 西班牙
2. 法國
3. 義大利
4. 奧地利
5. 德國


滑雪旅行,高度爬升的代名詞
【滑雪旅行】再一次成為爬升最高的運動項目-平均每次運動爬升 960 公尺。而它的競爭對手-【登山】與【越野跑】,仍然持續佔有第二名與第三名的位置。這幾年,每項運動的平均爬升高度一直增加,不過仍然無法撼動前三名的位置。
平均爬升最高的前八項運動項目:
1. 滑雪旅行   960 公尺
2. 登山     628 公尺
3. 越野跑    434 公尺
4. 登山自行車  378 公尺
5. 徒步登山越野 241 公尺
6. 自行車    198 公尺
7. 北歐式滑雪  173 公尺
8. 跑步     92 公尺


在一週內,爬升 10,000 公尺!
每年運動員們都在 Suunto【世界登高競賽週】期間努力突破自我,他們的故事帶給我們許多感動,也激勵了我們社群。這次,有 9 位運動員脫穎而出,在一週內累計爬升超過 10,000 公尺,太強大了!
此外,有 89 位運動員,在單一次活動中的爬升,就超過 10,000 英尺-約 3,500 公尺;爬升超過 1,000 公尺的,共有 4,240 筆紀錄!你是其中一位嗎 ?



不同【運動項目】間的各國排名:
義大利-全方位運動能手!
這多山的國家,平均爬升高度雖然是第三名,但是在不同運動項目的排名中,表現非常亮眼。在【登山自行車】排名第一;在【滑雪旅行】、【登山】,和【自行車騎乘】運動,爬升高度都排名前三名;在 7 項不同的運動項目中,就有 6 項上榜!


滑雪旅行
平均爬升超過 1,000 公尺不是不可能!前四名的國家-德國、義大利、瑞士和奧地利,他們的爬升高度都超過 1,000 公尺。然而,這次的排名也許是受到新冠肺炎的影響,與去年相比,有著較大的差異。最值得一提的是德國,在去年,他甚至沒有進入前五名;而西班牙,去年的冠軍,今年卻跌出前十名。
【滑雪旅行】- 國家排名與平均爬升高度如下:
1. 德國  1076 公尺
2. 義大利 1050 公尺
3. 瑞士  1043.3 公尺
4. 奧地利 1042.9 公尺
5. 美國  957 公尺


越野跑
多年來,日本和香港展現了他們對越野跑的熱情,他們再次分別獲得了冠軍與亞軍。
【越野跑】- 國家排名與平均爬升高度如下:
1. 日本    839 公尺
2. 香港    628 公尺
3. 斯洛維尼亞 626 公尺
4. 義大利   594 公尺
5. 挪威    502 公尺


登山
瑞士再次重返排行榜,並一舉來到冠軍的寶座,從高處俯視世界。打敗了義大利、法國、德國和奧地利,這些阿爾卑斯山貫穿和擁有高山的國家。
【登山】- 國家排名與平均爬升高度如下:
1. 瑞士  1019 公尺
2. 義大利 993 公尺
3. 法國  856 公尺
4. 德國  755 公尺
5. 奧地利 688 公尺


登山自行車
義大利人,在 Suunto【登高競賽週】期間,讓自行車兩個輪子都沾滿了泥土,爬升了最高的高度。
【登山自行車】- 國家排名與平均爬升高度如下:
1. 義大利   547 公尺
2. 西班牙   475 公尺
3. 奧地利   473 公尺
4. 斯洛維尼亞 471 公尺
5. 瑞士    440 公尺


徒步登山越野
去年泰國是【越野跑】項目的第三名,今年,他們繼續保持熱情,但換了個配速,在【徒步登山越野】項目獲得冠軍。
【徒步登山越野】- 國家排名與平均爬升高度如下:
1. 泰國    567 公尺
2. 日本    503 公尺
3. 斯洛維尼亞 411 公尺
4. 義大利   399 公尺
5. 斯洛伐克  396 公尺


自行車
在葡萄牙,騎著公路自行車爬山似乎成了一種傳統,他們再次贏得冠軍,而哥倫比亞在一年的缺席後,再次返回到排行榜。
【自行車】- 國家排名與平均爬升高度如下:
1. 葡萄牙  432 公尺
2. 哥倫比亞 383 公尺
3. 義大利  382 公尺
4. 西班牙  340 公尺
5. 希臘   271 公尺


跑步
以往這個運動項目競爭激烈,每個名次的爬升高度都相距不大。這次,斯洛維尼亞繼 2018 年後再次回到榜首,並且與第二名拉開了一小段差距。
【跑步】- 國家排名與平均爬升高度如下:
1. 斯洛維尼亞 196 公尺
2. 挪威    164 公尺
3. 瑞士    150 公尺
4. 匈牙利   143 公尺
5. 法國    129 公尺

感謝大家參加 2021 Suunto【世界登高競賽週】,我們明年再來繼續一爭高下吧!


更多內容

2021年02月23日

2021 Suunto【世界登高競賽週】 - 享受追逐高度的樂趣

有時候我們需要一點助力,來打破我們的極限,發揮我們的潛力。
一年一度的 Suunto【世界登高競賽週】將在 3/1 – 3/7 舉行,一起向高處邁進,與全世界的 Suunto 愛好者一拚「高」下,挑戰在一週內,能累積最高的爬升高度!


選擇一個鄰近的山林,規劃一周內要爬升的高度目標,然後努力達成!在這週結束後,我們會計算所有參加成員的數據,統計出哪個國家,以及哪項運動爬升最高!
去年,奧地利是平均爬升高度最高的國家,而累計爬升最高的國家則是法國;運動項目則以【滑雪旅行】、【登山】和【越野跑】的平均爬升高度最高。
今年,受新冠疫情與封城影響,歐洲會繼續佔據主導地位嗎 ? 讓我們拭目以待 !


要參加 2021 Suunto【世界登高競賽週】,請開啟 Suunto App,點選【通知】中的【世界登高競賽週】訊息卡片,參加我們的活動即可!

 




展現您的能耐,並獲得限量錶帶!
參加 Suunto【世界登高競賽週】,透過 Suunto App 製作您附有數據與圖表的活動照片,在活動週結束後,我們會選出5則最吸引人的貼文,並贈送 Suunto 24mm 品牌大使限量版 快拆錶帶!



透過 Suunto App 製作您活動照片,分享到 Instagram,並標記 @suunto_tw 和 #世界登高競賽週,參加錶帶活動。




更多內容

2020年12月31日

2020 年 Suunto 大數據:在這特別的一年,Suunto 使用者們的運動狀況是?

2020年,全球受新冠肺炎疫情肆虐,我們的生活與運動都可能有些改變。在這特別的一年,Suunto 全球使用者們的運動狀況是如何呢?
我們將 2020 年 Suunto 使用者資料進行整理與分析,發現在這不一樣的一年,大家仍保持積極、尋找訓練的方法,甚至保握機會多休息,這是幫助我們度過這瘋狂一年的關鍵。
讓我們一起來看看今年的 Suunto 大數據吧!


疫情無法停止西班牙人對運動的熱愛
第一波新冠肺炎疫情重創西班牙,隨之而來的是嚴格又令人震驚的封城政策,但這沒有停止西班牙人繼續訓練,他們找到了方式繼續挑戰自我。我們的資料顯示,今年在西班牙的 Suunto 使用者,平均運動的總時間最長,平均運動了 5965 分鐘。


熱愛戶外的法國!
今年累計爬升最高的國家是法國。他們同樣也是跑步和自行車騎乘運動,總爬升最高的國家。如同 2019 年,法國擁有最高的「跑步冒險」比例,法國的使用者,跑山徑的比例,比跑跑步機多了15倍!


我們在2020年仍保持樂觀
即使在這艱難的一年,我們使用者在每次運動後的平均感覺是【很好】,這比2019年春天時稍微高了一點。到了北半球的秋天時,平均感覺與2019年大致相同。


2020 年最活躍的國家是…
我們向芬蘭、南非、瑞典、俄羅斯和波蘭致敬,在這些國家的 Suunto 使用者是最活躍的。有趣的事,南非是唯一南半球有上榜的國家。


這些地方的睡眠時數最長
芬蘭、紐西蘭、荷蘭、愛沙尼亞、比利時是今年睡最多的國家。芬蘭是同時最活躍,又是睡眠時間最長的國家,這點相當不容易。此外,芬蘭也是唯一一個晚上平均睡眠有超過七小時的地方,果然是全球最幸福的國家!


我們都喜歡從事多種運動
Suunto 最活躍的使用者,記錄了63種不同的運動!平均而言,使用者們會從事 4.2 種不同的運動項目,其中又以跑步最為熱門。整年度,每個人平均紀錄了66.5次運動。


走路運動,大爆發
當遇到煩心的事時,我們都會說:「去走走,散散心。」Suunto 的使用者也可能都知道這個道理,因為今年走路的紀錄比去年大幅增加 70%。這個成長代表什麼? 這可能是因為很多人都在家辦公,因此有更多的時間去散步;或是,要避開大眾運輸的人群,轉而選擇以走路通勤。不論是什麼原因,能夠多走路,這都是件好事!


今年這些運動也都很夯
健行運動在我們的社群也有大的成長,增加了 37%。登山自行車增加了將近 20%;而毫不意外的,室內騎乘的紀錄也有大幅的增加。


游泳記錄減少
隨著游泳池的關閉,游泳記錄明顯減少。即使有了疫苗,但這個趨勢很有可能會持續到 2021 年。


潛水運動顯著成長!
陸地上的疫情沒有阻止我們的探險者探索海洋。Suunto 使用者平均下潛至水下15.5米處;自由潛水的平均深度則是6米。
潛水者們在自己家附近的海洋探索,8 月是整年度潛水活動最頻繁的一個月。


2020 年是很特別的一年,限制了我們許多的活動,但不論如何,繼續保持積極正向的心態迎接 2021 年吧!


主圖來源:© Philipp Reiter
更多內容

2020年12月07日

【賽後】發揮極限-Kilian Jornet 的 24 小時跑步挑戰

這是一個令人敬佩的挑戰。在挪威曼達倫 (Måndalen) 的400公尺賽道上,Kilian 花費10小時20分鐘跑了 134.8 公里。他並沒有完成跑 24 小時的目標,但他達成了其他成就;把自己發揮到極限,並學習到更多與訓練相關的事情。

11月27日,Kilian 開始他的 24 小時跑步挑戰,來自全球上千位的粉絲,一同觀看 Salomon 的直播,他們在聊天室都不約而同地討論到一件事:Kilian 居然要在那樣的天氣下跑步。

當天的溫度是零下1°C,Kilian 和另外五位一同參加的超馬選手,他們跑步的呼吸,都在空氣中形成水霧,清晰可見。跑道兩側覆蓋著白雪,而跑道也都必須除冰,才能保證跑步的安全。

就像往常一樣,Kilian 想要測試他的極限。這次的挑戰是跑24小時,看看在時間內,誰能跑出最佳成績。儘管他的分圈成績讓人驚豔,但最終並沒有達到 Kilian 的目標。

Kilian 在前十公里跑出令人印象深刻的速度,他的配速是 4:16分鐘/公里,並在 3:02:23 完成第一個 42 公里,但由於胸口的不適與頭暈的狀況,在10小時又20分鐘後,Kilian 決定退出挑戰。
「我感覺非常好,就像一場平常的長距離賽事一樣。我的身體感覺良好,雙腳也是,」Kilian 說,「但是突然,我的胸口感到兩次劇烈的疼痛,頭開始暈眩,而且疲倦。醫療人員來到我身邊檢查,並建議我最好先去醫院觀察。」

挑戰日當天,Kilian 的妻子 Emelie Forsberg 和他們的小孩一大早就到場邊支持。而另外五位來自挪威的超馬選手-Sebastian Conrad Håkansson、Simen Holvik,、Jo Inge Norum、Harald Bjerke、Didrik Hermansen 也都有很優異的表現。

Sebastian 和 Kilian 保持相同配速,在他停下之前,他打破了挪威的100公里、12小時,以及100英里的紀錄。Harald 最後跑了232.28公里;Jo Inge Norum 跑了219.45公里;Simen Holvik 跑了208.13公里;Didrik Hermansen 跑了174.8公里,都是相當不容易的成績。

儘管 Kilian 對於他不得不提早退出而感到失望,但他在這過程中學到很多關於訓練與營養的知識,這些都能幫助他應對未來的挑戰。
Kilian 說:「我一年前就有了24小時賽道挑戰的想法,所以我請 Salomon 組織了這場活動。能探索不同的事物,和擁有新的計劃是相當有趣的。我要感謝 Salomon 和 Suunto 對這個活動的支持,以及參與組織這活動的所有人,不論是賽道志工,或是曼達倫當地社區和跑團的成員。」



圖片來源:© Vegard Breie
更多內容

2020年11月19日

Kilian Jornet 的24小時跑步挑戰

來自西班牙的頂尖山地運動員 Kilian Jornet,曾經創下在一週內攀登兩次聖母峰的驚人紀錄。最近他接受了一項完全不同的挑戰,也考驗他的長距離跑步耐力。
今年11月,Kilian 將站上他所不習慣的賽道-平坦的400公尺的跑道,連續跑24小時,挑戰他能跑的最長距離。對於這位33歲的運動員來說,他贏過世界各地的各種菁英級越野比賽,比起平地,更習慣在山中跑步。而這次的跑步挑戰,將把他推出舒適圈。
「不論是攀登高山,還是在平地上跑步,我的挑戰動機,是想嘗試不同的事情,看看我能做什麼。」Kilian 說:「發現自己能做到不同的事情,是很有趣的。在平地訓練是很棒的測試,也是一個學習營養知識和配速的機會,然後把這些所學應用到不同的活動中,甚至包括應用在登山中。」




挑戰紀錄
Kilian 將會使用他的 Suunto 9 腕錶來記錄他的表現狀況與分段時間,以了解他和希臘籍超馬選手-Yiannis Kouros 的成績比較。Yiannis Kouros 是目前24小時賽的紀錄保持人,成績是303.506公里。Kilian 不會作出任何大膽和輕率地預測,但是我們知道,當他按下 Suunto 9 的開始鍵後,往往會發生讓我們驚喜的事情!
「我看過 Yiannis 的分段時間,我想盡可能跟上他。我知道我每小時應保持的速度、每公里和每圈的配速。前 10 個小時會跑快一點,之後每小時慢慢減速。最重要的是,不要有任何肌肉的狀況。」Kilian 說。


讓身體做好準備
Kilian 的身體與心理皆已習慣各種山地越野賽事,例如 UTMB、美國西部100英里賽…等,而為了讓身體也能適應平地賽事,他也向教練以及物理治療師尋求專業建議。
「最主要是關於速度的部分.因為我的雙腳還不習慣跑這麼快,」Kilian 說,「為了做好準備,我每週有三天,在賽道或公路上進行速度訓練。在平地和在山裡跑步的方式非常不一樣,在山上,你的腳會抬比較高,因為要越過障礙,並且隨著地形的變化,把你的腳、重心放在不同的地方。」
由於 Kilian 在十月中旬的挪威海特普蘭米拉 (Hytteplanmila) 賽事拉傷,這次的24小時挑戰不得不延遲至近日。
「一次次的受傷,讓我在過去幾個月的訓練感到有點沮喪,」Kilian 說,「我已經訓練了很長一段時間,然後卻受傷需要休息。在一次10公里的比賽之後,我因為受傷不得不停止訓練。從那之後,我的計畫就是好好訓練一週,看看身體感覺如何,讓肌肉組織休息與恢復,以準備這次的挑戰。」




這項挑戰將在挪威的曼德勒(Måndalen)舉行,Suunto 將會擔任這次挑戰的官方計時員,比賽的具體日期會根據天氣預報在最近幾天公佈。如果你有興趣,可以通過 Phantasm24 觀看直播跑步挑戰賽。



圖片來源: @vegardphoto
更多內容

SUUNTO Ambit3 Peak Sapphire

進階戶外探險與多項目運動GPS腕錶

不論是山之巔,或是您個人的極限。Suunto Ambit3 Peak系列是您從事冒險與運動的終極GPS腕錶,它引領您的每一步,帶領著您超越自己,同時不忘確保您的安全。