02-82191889

首 頁 > SUUNTO > 冒險故事

說明提示用

2018年12月24日

戴上您的 Suunto 9,因為萬事已具備

不論是參加一場超級越野賽或三鐵賽,賽事當天,您一定希望全部的事情,都已百分之百準備萬全,千萬不要到最後一刻又有變化,或者裝備又出狀況。在漫長的比賽中,其中一件事一定要確認好-將您的 GPS 腕錶做好設定,以節省電池電量。在 Suunto 上班的 Marc Whittaker (馬克.威泰克),設定了他的 Suunto 9 Baro,以應對庇里牛斯山【Ultra Pirineu 超級越野賽事】的挑戰。

【Ultra Pirineu 超級越野賽事】是馬克跑過最長距離的賽事,距離長達 110 公里,垂直爬升達 6800 公尺。Kilian Jornet 曾經僅以 12 小時,寫下賽事記錄。馬克知道他正在邁向的,是一個未知的領域,所以,他並未設定具體的完賽時間與目標。


馬克為【Ultra Pirineu 超級越野跑賽事】建立了自訂的越野跑運動模式。
馬克說:「關於我在比賽中要怎麼跑 – 我當然不會像 Kilian 那樣快速!我打算在開始時,放慢速度,控制好腎上腺素,讓比賽的前三分之二保持舒適,這也是我認為心率數據很重要的理由,我可以隨時查看我的即時強度。掌握當下也同樣地重要,因為在長距離跑步時,不能跑得太衝。」
馬克在 Suunto 是負責產品資訊管理的工作,為了要讓他在終點線前,跑出好成績,馬克要善用他在工作中,對產品深入瞭解的能力,讓 Suunto 9 Baro 發揮最佳效果。
Suunto 9 的電池續航力,能夠作最佳化的調整,這能大大降低在長距離賽事時,面臨運動腕錶沒電的困擾:它可提供三種預設的電池模式 – 【高效能能模式】、【耐久模式】、【超級續航力模式】,在開啟 GPS 的情況下,電池續航力最高可達 120 小時。各模式之間最大的差別在於,GPS 定位精準度的不同。除了預設的模式外,您也可以在 Suunto 9 上,自訂專屬的電池模式。


Suunto 9 具有三種預設的電池模式 – 高效能能模式、耐久模式、超級續航力模式。此外,您也可以自訂專屬的電池模式。
馬克說:「Suunto 9 的【智能電池續航力】管理系統功能非常棒,能讓您在比賽時,減少一件需要擔心的事情,而能好好享受林徑,與沿途風景。我以【高效能電池模式】為基礎,自己建立了自訂的電池模式,關掉所有振動和通知,與腕錶自動計圈功能,並將顯示幕變更為『低彩度』、開啟【螢幕逾時關閉】的功能。」
馬克為他自訂的電池模式,命名為『比賽模式』與『恰好完賽模式』,「如果我的完賽時間比預計的長,我就會在賽事的路途中,把腕錶的電池模式,從『比賽模式』切換成『恰好完賽模式』,讓我的錶有更長的電池續航力。Suunto 9 真的是一個強大,又非常好用的夥伴。」
為了確保馬克的腕錶不會突然沒電,Suunto 9 在電池電力降到 10% 時,內建的【智能電池續航力】管理系統,會自動詢問使用者,是否要切換到另一種更省電的電池模式。
所以,有一件事情是可以確定的,馬克在比賽當天,他的腕錶已一切準備就緒。
他說:「我來到這裡是為了超越自己的極限,體驗新事物,欣賞美妙的風景,更不用說還要見見所有出現在賽場上的厲害選手。」


點選下方圖片,瞭解更多 Suunto 9 Baro 腕錶


更多內容

2018年06月22日

站上夢想中的-起跑線

22 歲的澳洲越野跑菁英小將-露西.巴塞洛謬 (Lucy Bartholomew),從15歲起,就夢想著參加【美國西部100英里耐力賽】,而現在,她即將首次站上這場賽道的起跑線上。Suunto 在露西的一次訓練結束後,與她進行了訪談,來了解她今年夏天的準備與規劃。

妳最近的狀況如何?
過去這五週,我都在加州的奧本(Auburn),為【美國西部100英里耐力賽】做準備。我提早前來勘查路線,習慣這裡的氣溫和海拔高度。我適應得很好,我能夠在一天中最熱的氣溫下跑步,一天最熱的時候大約 35 度,在峽谷內則更熱。很幸運地,過去幾年裡,我都一直在太陽下運動與訓練,而未曾在冬天裡訓練,所以我感覺很不錯!

這場賽事,有什麼特別嗎?
【美國西部100英里耐力賽】的獨特性在於它的下坡地形,我從未跑過這麼多的下坡路段。這聽起來感覺不錯,可是不過一會兒,你的四頭肌就會很有感覺,並向你吶喊,想要向上爬升!


美國西部,對你來說很特別,對吧?
當然,我從15歲起,就想參加這場比賽,那是我第一個知道的賽事,我花了三年時間,想站上它的起跑線。我的比賽目標是全力以赴、盡我所能,能夠參賽,真的感覺很榮幸。要完成我個人第一次的100英里賽,並不是件簡單的事情,那真的有很長的路要跑。能站在起跑線上的人都非常厲害,那些人都是我青少年時期的偶像,他們給了我各種建議,也表現出對越野運動的革命情感。

妳今年夏天的重點是什麼?
參加【美國西部100英里耐力賽】是主要的重點。後半年還沒規劃。【美國西部100英里耐力賽】是我第一次跑100英里,我無法確定跑完以後的身體和心理狀態。我會傾聽身體發出的聲音,看看這場賽事對我的影響。接著,我將前往法國的【環勃朗峰超級越野耐力賽】(UTMB),之後待在那裡,並花一些時間在歐洲旅行。

什麼事情最讓妳感到興奮?
九月初,我會到蘇格蘭參加【天空跑世界錦標賽】(Sky Running World Championships),我可能會是一名志工或是參賽者,那是我第一次去蘇格蘭,希望比賽的那天是晴天!


訓練後,最想吃些什麼呢?
吃素,它是我的優勢-讓我可以吃很多東西!我都吃蔬菜和水果,吃的量很大,我很喜歡這樣。我喜歡把很多綠色蔬菜和冷凍香蕉、配上亞馬遜牌的素食用蛋白粉攪在一起,做成濃稠的綠色蔬果冰沙,上面灑上花生和水果,很好吃喔!

賽前,有什麼事情會激勵妳呢?
練瑜珈。這對心理上的幫助,勝過於對身體上的幫助。我在跑步時會「太有效率」,有時會打瞌睡、或想其他事情。做了瑜珈後,我能主動專注於自己的身體。我的生活很單純:跑步、吃飯、睡覺、練瑜珈,重複前述事項。說真的,我喜歡過這樣的日子。

影片:讓我們跟著 露西 走,了解她參加【美國西部100英里耐力賽】,賽前的準備日子。




更多內容

2017年02月07日

尼泊爾越野跑者 Mira Rai 被國家地理雜誌票選為 2017 年度最佳探險家

Mira Rai 對全球越野跑運動產生了巨大的影響。在 Mira 所參加的幾場主要越野賽的過程中,她都與她的家鄉-尼泊爾-有著緊密的聯繫,她啟發了很多尼泊爾人,因此讓她獲得國家地理雜誌票選的 2017 年度最佳探險家這個獎項的殊榮。
如同往年的年度探險家得獎者 Kilian Jornet、Ueli SteckGreg Hill,Mira Rai 現在也加入了 Suunto 探險家的行列。
Suunto 連繫到了 Mira,讓我們來聽聽她的最新消息。
嗨,Mira ,恭喜妳啊!您現在是票選的 2017 年度最佳探險家,請問感覺如何?
哇!感覺棒極了!我非常高興!感謝每一個曾經支持我的人!
請問這個獎項對您的意義為何?
這個獎對我非常非常有價值,我從未想過會贏得世界頂尖探險家的獎,我非常感謝每一位支持我和投票給我的人,我也非常感謝幫助我贏得此獎項的尼泊爾越野跑協會、會長和每一個幕後人員。這不是頒給我個人的獎,這是頒給尼泊爾的獎。
請問您將如何慶祝?
我要如何慶祝?(笑聲) 我還沒想到要如何慶祝!我要感謝每一位支持我的人,我想我會在加德滿都的某條林徑,邀請我的兄弟和姊妹們來一趟週末的跑步/健行活動。
去年,您在家鄉辦了一場跑步比賽,請問您為何要這樣做?辦得如何?還會再辦嗎?
我要讓我的村莊認識越野跑,讓村民瞭解我在做什麼,我認為辦比賽,可以讓村裡的孩童們接觸到跑步比賽,如果他們有興趣的話,就能啟發他們認真看待運動員。我要把我以前曾經擁所有的機會也給他們,我也要從辦比賽中取得更多組織賽事的經驗。
我辦的第一場比賽有 124 位參賽者,從小孩到老人,每一位都很興奮。由於那天還下著雨,很多有興趣的人沒能參加,很慶幸的有各方單位的支持,因此我能贊助 90 雙運動鞋給孩童,而且他們都很喜愛這款鞋。那場比賽辦得非常成功。
沒錯,我還會再辦,辦比賽很辛苦,我還需要更多支援。
為何您會認為運動對於尼泊爾女性很重要呢?
住在尼泊爾山區的女性都很強壯,很多女性在技術性林道上都能搬運重物又不會滿身大汗。我認為應該要鼓勵女性參與尼泊爾的運動賽事,因為,也有許多女性和我一樣,如果有機會,也能為國爭光。
請問您今年的計畫為何? 有哪些即將到來的有趣計畫或比賽呢?
今年我和我的尼泊爾越野跑團隊會著重於在尼泊爾辦越野賽,另外,我也會參加在中國、法國、西班牙的比賽。
請問您去年前十字韌帶所受的傷已經復原了嗎?
我的膝蓋尚未完全復原,可能還需要 3 個月或更久才能完全康復,不過目前我正努力進行物理治療、做瑜珈、交叉訓練以維持健康。
圖片由 Anuj Adhikary 所提供
要瞭解更多關於尼泊爾的跑步運動,請前往 trailrunktm.comtrailrunningnepal.org
 
 
更多內容

2016年10月19日

和SUB-8H鐵人PATRIK NILSSON聊訓練

訓練負荷和訓練後最愛的餐點之間該如何尋求平衡點,瑞典鐵人及Suunto運動員Patrik Nilsson分享他的訓練方式。
在今年的哥本哈根鐵人挑戰賽(KMD Copenhagen Ironman),25歲專業三鐵好手Patrik Nilsson成為成為鐵人史上排名第七的最快時間記錄:07小時49分18秒,比他個人最佳成績還要早20分鐘。
上週,Patrik在巴塞隆納鐵人挑戰賽(Ironman Barcelona)中再度以07小時55分28秒的亮麗成績跑回終點,我們在巴塞隆納的賽前遇到Patrik,請教他訓練的方式。
您一定感覺哥本哈根挑戰賽超讚?
在自行車騎到中途時,我開始思考抵達終點的時間會是多少?我想了一下是否有算錯或者做錯了什麼,後來我瞭解,如果我保持這樣的配速,就可在八小時內抵達終點,結果是甚至於更快了些!能在7小時50分內完成真的很讚,比我預期的還要更快!
您目前與一位新的教練配合,對嗎?
沒錯,她也是我的女友,在訓練及心理狀態上,Teresa幫我留意很多事情,不然原本不會是這樣的,在比賽中想要有好的表現,就需找到樂趣,要能真正去享受比賽,要能說出「我志在必得」,那是我以往所欠缺的。
您的訓練有所變更嗎?
我著重於長跑和長程自行車,以增強耐力及讓自己的耐受力更強,我試著修正脂肪百分比及減重,同時保持肌肉強度,而最大的改變之一是我的態度,如我所述的要找到樂趣且真正能享受比賽。
您進行多少訓練?
我做很多訓練!在高難度的訓練週時,通常為30到35小時,同時我也做很多自行車訓練,每週約15到20小時,以及跑步100公里,其他是游泳及核心訓練。
您如何管理訓練負荷?
我與我的教練有密切的聯繫,當這個教練就是你的女友時,這件事情就簡單多了!她很容易就能了解我當下的感受,我們使用Training Peaks,可輕易瞭解我有多疲累、訓練壓力負荷、及這段時間進展的情況。
通常您在賽前多久會減量訓練?
賽前減量訓練(Tapering)通常為一週或一週半,比賽前一天,我進行一個小時到一個半小時的訓練,比賽前兩天我只做了輕鬆的慢跑或游泳,比賽前三天我進行三小時高強度自行車訓練。
©哥本哈根鐵人挑戰賽(KMD Copenhagen Ironman)
您是否有按照任何特別的營養計畫?
我喝很多巧克力牛奶,因為我做很多訓練,需要碳水化合物,巧克力牛奶可讓我輕易取得一些能量,在完成高強度訓練後,我可以喝下三到六公升的巧克力牛奶。此外,我試著從事健康飲食,我會將吃下的所有東西寫下來,以便瞭解一整天我吃了多少東西。
什麼是您一般的恢復計畫?
鐵人賽後的那週我不會進行任何跑步,我知道那樣做很容易傷到我的小腿,賽後那週,我每天做一或兩小時的輕鬆自行車或輕鬆游泳,比賽一週之後,就回到嚴格的訓練,我也需要在休息的那週恢復我的心理狀態。
圖片 © Carles Iturbe
更多內容

2016年10月19日

取得KONA鐵人三項世界錦標賽參賽資格的正確之路

今年 Sam Gyde 參加了他的第七次 Kona 鐵人賽,並且是在他的年齡分組中第三次贏得勝利。星期六,他在 M40-44 年齡組中排名第三。 這位41歲的比利時人說,去Kona會充滿正確的觀點。
Sam Gyde在27歲開始鐵人三項比賽之前,沒有耐力運動相關背景。在那之前,他根本不會游泳,但是他在2007年,即32歲時,完成了他的第一個鐵人賽。
從那以後,他在世界各地參賽,並在夏威夷的KONA鐵人世界錦標賽中,三度在其年齡分組中獲勝。 今年,在奧地利-Karnten鐵人賽中,他獲得個人最佳成績 (08小時42分)。
在Kona參加過七次比賽後,他能向您解釋如何到達那裡。他說,如果你有「耐力基因」,對於家庭與工作兩頭燒的大忙人來說,是可以取得這項比賽的參賽資格,但您必須明智的去進行。
圖片提供:sportograf.com

穩紮穩打

長距離鐵人三項應該是要靠您慢慢強化自己的能力。重要的是要有非常紮實的基礎,並利用這一點。您絕對要傾聽身體、追蹤數據、針對您的訓練有個好的教練。在您的訓練的第一年當然可以參加Kona世錦賽,但我認為,從長遠來看,最好還是能夠慢慢地、漸進地強化自己,這樣能讓您持續對這項運動保有樂趣。

來自家庭的力量

要取得參賽資格的訓練是高強度的,特別是如果您必須平衡與家庭和工作。在生活中取得平衡,並得到周圍的人的支持是很重要的。您必須與您的家人找到共同的目標;如果所有的犧牲只來自一方,那訓練就不會進行得太好。

勿過度訓練

我個人認為很多人都做過多的訓練,您一週不需要訓練超過20小時,在某些訓練尖峰的週次,如果您一週內有個15小時的均衡訓練計畫,那就很夠了,訓練的量是很重要的,但不要太超過,正確的訓練配合正確的強度更為重要。

著眼於正確的自我要求

無論何種自我要求,花時間訓練都會得到最大收穫。 有時候,著眼於您不喜歡的事情上會真的有收穫,然而有些事情很耗時又不見得有什麼收穫。例如,游泳是我的弱項,去游泳池還要花很多時間,您就必須考慮,投資所有的時間是否值得,這些都需要明智的抉擇。

搭配一位教練

旁觀者清,有一個教練能做為旁觀者是很重要的。如果您鬆懈了,或者如果生活上的事情擾亂您的訓練,教練會讓您避免恐慌,並會出些功課給您。如果訓練進展順利,您有足夠的時間做訓練,一個教練將阻擋您,避免您過度訓練。
圖片提供:finisherpix.com

選擇正確的比賽

一場比賽的參賽資格的合格名額與初學者的數量成比例。有些比賽比其他比賽會有更多合格名額。有非常比賽的合格名額有限,競爭就非常激烈。在美國通常沒有比歐洲那麼競爭激烈。而在年初的比賽通常也不會那麼激烈,但這表示您必須在冬季進行訓練。

對某些人來說取得資格更加困難

對於某些人和某些分齡組,很難取得資格。對女性來說尤其困難,因為參加鐵人賽的女性更少。通常這表示每個分齡組只能有一個名額。有些男性分齡組有很多名額。如果您是第二、第三或第四名,通常仍然符合資格。然而,如果是女性,即使您是第二名,也不會符合資格。

別被混淆

一般人會查看資格賽的歷史,以了解過去幾年的比賽時間,但是今年的資格賽時間較晚,有可能明年的資格賽的時間會非常早。最好的辦法是,瞭解自己的優勢和弱點來選擇適合的比賽。

專注在一場比賽

對一般上班族來說,很難將一年中的不同賽事與正常的工作和家庭活動相結合。如果您發現自己落在這個族群,最好的辦法是在你的所在地進行訓練,並專注於一場資格賽。如果成功,就很不錯,如果不成功,就明年再試一次。在我的頭兩場鐵人三項賽,我差了30秒而失去資格。
Main image by finisherpix.com
更多內容

SUUNTO Ambit3 Peak Sapphire

進階戶外探險與多項目運動GPS腕錶

不論是山之巔,或是您個人的極限。Suunto Ambit3 Peak系列是您從事冒險與運動的終極GPS腕錶,它引領您的每一步,帶領著您超越自己,同時不忘確保您的安全。