02-82191889

首 頁 > SUUNTO > 冒險故事

說明提示用

2019年12月31日

2019 年 Suunto 使用者 的 10 個有趣運動洞察!

Suunto App 每年記錄了百萬筆的運動日誌,是一個名副其實的訓練數據資料庫。當我們的團隊分析這些堆積如山的資料時,他們發現了一些令人驚訝的運動洞察資訊。

我們的資料狂人剛計算完,世界各國使用者 2019 年的運動資料。延續了友好國際體育競賽的傳統,我們查看了哪個國家跑最快,哪個國家跑的距離最長,以及其他統計資料。這是一件相當有意思的數據分析。


穩健又快速:丹麥人的跑步速度領先全球
根據我們對 2019 年,所有訓練的分析,丹麥的跑者就像閃電般快速。丹麥的Suunto 使用者,跑步平均配速是 5:11 分鐘/公里!確實相當地快呀!
也許有些人並不會感到特別訝異。歐盟 2017 年的一項調查發現,除了 Suunto 的故鄉-芬蘭之外,擁有 560 萬人口的丹麥,運動量比其他所有歐盟的國家多。顯然地,無論是在這個小國著名的自行車道上騎乘,還是沿著美麗的海岸線跑步,運動是丹麥文化的核心元素。這真的讓人感到敬佩!


長距離的跑步:葡萄牙人堅持到底
葡萄牙,一個擁有 1030 萬人口的國家,非常喜歡跑步!我們的資料顯示,葡萄牙人的平均每次跑步距離最長-約 10.3 公里。這是唯一一個打破 10 公里距離記錄的國家。


睡場好覺:誰睡最多? 誰睡最少?
分析睡眠資料是一件有趣的事情。智利、芬蘭、紐西蘭和愛爾蘭人,好好地享受了睡覺-他們平均每晚睡7個小時以上。
相反的,生活在亞洲的人,包括印尼、馬來西亞、泰國和韓國,似乎蠟燭兩頭燒,他們平均每晚睡眠時間不足 5.5 小時!我們希望他們有足夠的【恢復】時間!


感覺真好:運動後最常見的【感覺】紀錄
Suunto 的使用者一群是充滿活力積極的人-有可能是因為我們都熱愛者戶外運動。我們查看了所有運動鍛鍊後的【感覺】記錄,發現,最多人紀錄的感覺是「非常棒」。這是個好跡象。【感覺】是一個很好的方法來追蹤您的訓練進展,並監控您是否需要更多的休息。


Magnifique:法國人熱愛越野跑
Magnifique,是法文,意思是:太美好了!比較各國人從事【越野跑】與【跑步機】運動的次數,法國的比例是 12.9:1,幾乎是跑步機的 13 倍。相比之下,美國的比例為 1.6:1,西班牙為 4.8:1。我們很想知道,是什麼讓法國人如此熱愛越野跑!


日以繼夜:越野跑者的活動時間最常
我們要尊敬所有的越野跑者。【越野跑】是超過 12 小時以上最受歡迎的活動。這是一段讓您的雙腳不停移動的時間。我們希望您有充分地補充能量與水分。


雙腳的勝利:跑步與步行運動最受歡迎
【跑步】是 Suunto 使用者中,最受歡迎的活動,接著是【步行】運動,第三名是【自行車騎乘】。


運動的熱愛者:Suunto 粉絲們享受超過四種不同的運動樂趣
Suunto 的使用者們,在一年中平均從事了 4.3 項不同的運動。但有些人則更加多樣化:一位使用者從事了 74 種不同的活動類型,另一個使用者紀錄了 72 種!這表現太令人敬佩了!我們想知道他們是怎麼安排時間的!


走吧~走吧~:男性走的更多
我們的分析顯示,男性的 Suunto 使用者,比女性多走了一點路。男性平均每天走 9446 步,女性 7969 步。姊妹們,明年該我們該大展身手囉!


主圖:© Graeme Murray / Red Bull Content Pool
更多內容

2019年11月12日

沿著「邊界」跑步,慶祝柏林圍牆倒塌30週年

為了慶祝柏林圍牆倒塌30週年,八名運動員將以跑步方式,完成昔日將東西德分開的1400公里邊界路線。


© 照片來源Philipp Reiter

Philipp Reiter 是 Suunto 的運動員,同時也是位影片製作人,他與其他來自德國和奧地利的八名運動員,於11月1日出發,沿著曾經令人害怕、西德人稱之為「死亡地帶」的軍事邊界跑步。「死亡地帶」在1952年到1990年之間,將德國分為東德和西德。
「我們有四台露營車,跑者們來自邊界的兩側,分佈於不同年齡層。我從學校上課得知柏林圍牆的歷史,但是如果當時尚未出生,真的無法體會到那時的情況。」Philipp說:「我認為應該要好好瞭解這段歷史。」
1400公里的跑步探險旅程中,包含垂直爬升16,000公尺,路程中最高點是位在哈茨 (Harz) 山脈,海拔 1142 公尺高的布羅肯峰 (Summit of Brocken)。隊伍是以接力方式進行,一位運動員跑15公里,換下一位跑,依此方式輪流向前。大部份的路程都是跑在靜謐的森林小徑。
© 照片來源 Philipp Reiter
Philipp 在 STRAVA 上公布他們的跑步旅程,當經過當地的小鎮和村莊時,邀請附近的跑者一起參與活動。Philipp 很喜歡聆聽當地人講述以前關於這個邊界的故事。
他說:「這個計畫是為了說明,即使是需要30年的時間,總有機會把圍牆推倒。」「圍牆可能是像這種實體的牆,也可能會是某種偏見的形式。有多少人能夠真正試著去瞭解另一個人的問題呢?」
地圖中所示為以前的邊境,現在稱之為「歐洲綠帶 (Green Belt)」。右圖為殘存的柏林圍牆。© LENCER (CC BY-SA 3.0) © 照片來源為Unsplash上的Isai Ramos
從波羅的海一直延伸到解體前的捷克斯洛伐克,這條界線,不僅分割德國為二,更是二戰後分割東西歐的鐵幕象徵。柏林圍牆只是這條邊界的一部份,西德人之所以稱之為「死亡地帶」,是因為要穿越這個地帶非常危險,邊界地區設有強化鐵絲網、架有機關槍,超過一百萬枚地雷設置,3000隻警犬巡邏,邊防軍也被允許對非法越境者開槍射擊。
儘管如此,仍有成千上萬人冒著生命危險,試著逃離集權主義的東德,想要到西德過更好的生活,有數百人在這個過程中死亡。
自從柏林圍牆倒榻以後,邊界區已經不再是軍事區域,而是自行車和散步的熱門地區。感謝 BUND Naturschutz 機構的遺址保護計畫,讓這個「鎮壓的紀念碑」轉變為「重生的象徵」,現在稱之為「歐洲綠帶 (Green Belt)」-以前的邊境,現在已經是生機蓬勃的自然保護區。
今年是柏林圍牆倒塌 30 週年,全市將於 11 月 4 日起有各種活動和展覽。


更多內容

2019年05月17日

在阿爾卑斯山追逐老鷹-Paul Guschlbauer 五度參加【Red Bull X-Alps】

Paul Guschlbauer 是一名探險家,也是位滑翔翼好手,今年是他第五次準備參加【Red Bull X-Alps】極限阿爾卑斯山冒險競技賽:這是一場世界上最嚴苛的冒險賽事,只能憑著雙腳和滑翔翼穿越阿爾卑斯山,幾乎是不可能完成的壯舉。Paul 這次的目標是:超越瑞士籍天才選手-有著【滑翔翼之鷹】稱號的 Chrigel Maurer。


距離第九屆【Red Bull X-Alps】賽事的開始,剩下不到一個月,現年35歲的奧地利籍 Paul Guschlbauer 正在緊鑼密鼓地準備中,他說:「我正在讓身體做好準備,我帶著滑翔翼背包在平地上進行長距離的步行,然後再結合爬山與滑行,並總是試著保持這些過程的樂趣。我不喜歡單純只有"訓練"計畫,我不是那種人。」
讓身體習慣長時間下的負重與步行是必要的,因為【Red Bull X-Alps】是一場長達1138公里,且只能憑著雙腳與滑翔翼,橫越阿爾卑斯山的比賽。選手平均一天的徒步旅行距離是40到50公里,如果當天的天氣不適合飛行,則徒步旅行的距離會增加至100公里,甚至更多。Paul 說:「我們每天的平均垂直爬升距離都在2500~3500公尺之間,你的身體必須要有很強的承受力。」
Paul 在戶外耐力運動方面已有多年的經驗,讓他有信心已做好相關的準備。Suunto 9 Baro 的運動監測功能,更讓他充滿自信,他說:「要用正確的心態去面對比賽,如果你到了那裡,發現自己不夠強大,那種感覺是非常的糟糕。有時候,我會以為自己的訓練不夠,然後我會查看 Suunto 腕錶上的數據,就會發現我的訓練確實是已經足夠了。」


Suunto 9 與 Red Bull X-Alps 聯名錶款,全球限量 1138 只,就跟這場賽事的距離公里數一樣。

Paul 在奧地利格拉茲長大,他首次參加的冒險運動,是山地自行車比賽。他贏得了該場比賽,也成為半職業的選手。但是騎乘自行車無法滿足他對冒險征途的渴望。當他18歲時,已厭倦了登山自行車,決定轉往其他運動。他開始從事登山和滑翔翼,並感覺正在往想要的路走。然後,他得知了【Red Bull X-Alps】賽事,決定把目標設定在那。五年後,2011年,他申請且也獲得了外卡賽的選手資格。他說:「那次我是第三名,包括我在內的其他人,都跌破眼鏡,從那以後,我就一直專注於這個賽事,這次是我第五度參加【Red Bull X-Alps】,我真不敢相信。」
Suunto 在2019年,再次成為【Red Bull X-Alps】賽事的主要合作夥伴。32名選手,來自20個不同的國家,每位選手都會用 Suunto 9 Baro 追蹤他們的運動過程,幫助掌控他們的精力,也能協助他們找到正確的路。Paul 很喜歡這支錶的路線導航功能,他說:「我會先用 Suunto App 規劃路線,再把路線同步到腕錶上,然後,腕錶就會告訴我要往左,還是右,真的很酷,在比賽中超好用的。」


Paul 分別在2017年和2015年獲得第三名,在2013年得到第九名。自從2009年以來,瑞士傳奇人物,有著【滑翔翼之鷹】稱號的 Chrigel Maurer,在每一年都贏得比賽。Paul 努力地追在他後頭,但【滑翔翼之鷹】是百年一見的天才,他就像滑翔翼領域的 Kilian Jornet,Chrigel 幾乎所向無敵。但是,Paul 從未放棄。
首屆【Red Bull X-Alps】是在2003年,由奧地利飛行好手 Hannes Arch 所舉辦,比賽的起點為奧地利薩爾茲堡,橫跨五個阿爾卑斯山國家後,終點在摩納哥。當天候許可時,選手會盡可能地飛得又遠、又快;當天候惡劣時,他們則會用雙腳向前邁進。每位選手都被允許有一名主要的後勤補給人員,協助規劃路線、準備食物、維護身體狀況與其他等事。
這項比賽途中,會有大量的支持者,與許多來自阿爾卑斯山區小鎮的人,沿途為選手歡呼、打氣。如果您對這場賽事也有興趣,在【Red Bull X-Alps】網站上透過線上追蹤系統,來觀看比賽吧。


主圖:© Sebastian Marko / Red Bull Content Pool

點選下方圖片,瞭解更多 Suunto 9 Baro 腕錶
更多內容

2019年03月19日

不斷攀升的累計高度:2019 Suunto【世界登高競賽週】最精彩的故事

Suunto【世界登高競賽週】,為您提供一個絕佳的理由,來挑戰自己的爬升記錄、探訪未曾到訪的山林野外。有些人把握這個機會,突破自己的極限,挑戰更「高」的成績。其中有三位參加者,在活動期間,充分展現了【世界登高競賽週】的精神 !


Instagram 上舉辦的照片分享活動,Suunto 已經選出了三位得獎者,他們將會獲得 Suunto 9 一只,來記錄他們的努力與成就。我們收到了非常多來自世界各地、激勵人心的照片與故事。謝謝所有人的參與! 接下來也繼續堅持向上爬升吧!


拖著嬰兒車跑的挪威媽媽
Hilde Hoff Nordskar 讓我們印象深刻。她帶上了她 7 個月大的兒子,拖著嬰兒車,在一週內爬升了 3426 公尺,而她的兒子卻睡了整趟旅程,過得相當舒服。做得好,Hilde!
「整體而言,【世界登高競賽週】過程相當有難度,卻也十分有趣,為我的產假帶來新的靈感與體驗」Hilde 說,「我們住在森林旁,我每天的目標就是登上名叫 " Solobservatoriet " ( 580 m ) 的山峰頂上,在後頭拖著四輪的嬰兒車,讓我7個月大的兒子一路隨行。不管天氣如何,我每天都會爬至山頂,最精彩的部分是,在這些不同的冬季條件下,置身在仙境ㄧ般的山,不斷向上爬升。每次訓練結束時,我都面帶微笑,衷心感到快樂,我的兒子也得到了充分休息。」




加州的大型訓練場
Eric Triplett,來自艷陽普照的加州,渡過了重要的一週,他的爬升高度為 3500 公尺。這張威爾遜山的美麗日出照片,說明了他攀登高峰的動機;同時也是辛勤努力的巨大回報。
「將 Suunto【世界登高競賽週】,做為為期三個月的賽前訓練結尾,是個很棒的方法。」Eric說。「這場賽事的特色是,56 公里距離,爬升高度超過 3000 公尺。因此我在【世界登高競賽週】的主要目標是,模擬在比賽的距離下,爬升至少 3000 公尺。我很高興的說,我能夠在一週內完成 3500 公尺,其中包含在一段33公里的跑步中,爬升 2100 公尺。謝謝 Suunto 舉辦這場激勵人心的登高活動。」




在芬蘭展開新的訓練計畫
來自芬蘭的 Janne Korpela 近日開始進行一個新的訓練方案,雖然春季即將到來,但現在仍無法在公園行走,有時,還會發現自己被及腰的雪給困住。Janne,加油!
他說:「【世界登高競賽週】這活動真的非常棒,以我這種週訓練時數19小時的人來說,這活動的時間是一年中,第三個適合的訓練週。這週最精彩的是,第一天以超級輕鬆的六小時訓練作為起頭,而最後一天的星期日,正好是美麗的春天!」
「我們八天的目標是 8000 公尺,不過有多爬了一些,因此登上珠穆朗瑪峰(8848公尺)的高度!所有爬升,都是從我家附近的一條舊滑雪道爬上去的,一圈的爬升高度約為35公尺。」
在 Instagram 查看這則貼文

Juosten(@juosten_)分享的貼文 張貼







更多內容

2019年02月26日

Suunto 一年一度的【世界登高競賽週】即將再次登場囉!

第4屆 Suunto【世界登高競賽週】即將於 2019年3月3日~3月10日 登場,歡迎所有的Suunto 愛用者一同參加。將您在這期間內,體驗到的各種爬升運動,它所帶來的樂趣、歡樂,甚至絕望、痛苦、無助…等經驗,使用全新的 Suunto App,將它分享到 Instagram 上,就能與全球的 Suunto 愛好者共同競爭,優勝者將會獲得 Suunto 9 一只。

對一些人而言,爬升是一種挑戰,是一種需要克服的障礙。透過訓練,會讓我們變得更強大,面對同個斜坡,能更輕鬆、更快速地征服它。而我們的雄心會驅使我們不斷進步,想要爬得更高、更快.去挑戰難度更高的山坡。
對另一些人而言,爬升的過程,是一種探險,是一種承諾,承諾我們登頂後,站在山脊上,能體驗全新的景色,拓展我們的視野。下坡的過程,我們將享受地心引力,所帶給我們飛奔的快樂。
不論是什麼,激勵您向上爬升,Suunto 每年一次的【世界登高競賽週】即將-再次登場囉!

2019 Suunto【世界登高競賽週】,於格林威治標準時間 3月3日起 至 3月10日 止 。
穿上跑鞋,跳上自行車,釋放您的雙腳,準備出發上山!使用 Suunto 腕錶記錄您的探險,並將運動紀錄上傳至 Suunto App,在活動結束後,我們就會知道,這一週中,誰是爬升高度最高的人。除了個人成績外,我們也會比較,哪個國家的平均爬升高度最高,以及哪種【運動項目】的爬升高度最多。


分享您的故事,就有機會獲得全新 Suunto 9 一只
使用 Suunto App「照片加上爬升數據」的分享功能,在 Instagram 上分享您在 Suunto【世界登高競賽週】中,發生的爬升故事,並加上 #VerticalWeek 標籤,Suunto 將會從參加者中,選出最精彩的前三名,贈送全新 Suunto 9 腕錶一只哦。




更多內容

SUUNTO Ambit3 Peak Sapphire

進階戶外探險與多項目運動GPS腕錶

不論是山之巔,或是您個人的極限。Suunto Ambit3 Peak系列是您從事冒險與運動的終極GPS腕錶,它引領您的每一步,帶領著您超越自己,同時不忘確保您的安全。